:::

QRcode

QR code
2,658,739 人次
最後更新 : 2019-01-21

觀光景點

三峽老街

三峽老街.jpg

老街從清代中葉逐漸形成熱鬧的街道, 1895年(光緒21年)因三峽居民抗日遭日軍焚街,1916年(大正5年),在日本殖民政府的強力主導下進行「市街改正」,將原本參差不齊的街屋建築、寬窄不一的道路拆除重建,現存仿歐風立面,以古希臘柱式、古羅馬拱門以及巴洛克裝飾,建構當時廣為流行的歐風街道風貌,融合了洋樓風格元素、日式家紋以及漢人文化圖像,形成中、西、日式合併的特殊建築風格,堪稱連貫性最完整的老街之一,並於84年列入歷史風貌特定專用區。
由於地理環境的影響,老街顯得狹長窄小,氣勢連貫,景觀最為緊湊,圓拱式的騎樓造成晨昏不同的光彩變化,紅磚拱廊的曲線與高低起伏的街波,走在其中猶如走入時光隧道,益發思古之幽情。

鳶山

鳶山.jpg

鳶山位於三峽市街背後,因山形與高空翱翔之鳶十分相似而得名。民國74年為紀念臺灣光復40週年,於接近峰頂建立和平鐘一座,為此山增添不少非凡的氣派。鳶山頂上,視野開闊,可俯瞰鶯歌、樹林地區,鳶山上夜景更是美不勝收,繁星點點,山底下的車燈與路燈蜿蜒成最順暢的流線光影,白天、黑夜景色各異其趣。四、五月份更是油桐花綻放的季節,整座山猶如覆蓋了一層白雪般的詩情畫意。

中埔生態步道

中埔生態步道.jpg

中埔生態步道是條非常幽靜的登山健行步道,由大同路240巷進入,經過中埔溪自強橋後方不遠,兒時記憶的清溪浣衣景象映入眼簾,沿途生態多樣,四、五月更是油桐花綻放的季節,隨風飄落猶如下雪一般,非常適合漫步的綠蔭小徑,走累了可以在「長春園」歇歇腳,入夜後更是火金姑閃閃飛舞浪漫寫意的另一番風貌。

八張左岸

八張左岸.jpg八張左岸.jpg

八張左岸位於三峽祖師廟旁,主要是指三峽河河畔的秀川里、八張里,與「長福橋」、「清水祖師廟」、「清水老街」及「三峽拱橋」共構成整個三峽河地帶的親水遊憩區。在冬候鳥過境期,在長福橋上、下游300公尺的範圍,可見到大白鷺、蒼鷺、花嘴鴨、高翹鴴等,甚至還能與鴛鴦不期而遇呢!目前左岸的自行車道也增設完成了,可直達柑城橋,再轉進大漢溪左岸或右岸的自行車道。

滿月圓森林遊樂區

滿月圓森林遊樂區.jpg

滿月圓山是一個中海拔闊葉混生林,山形圓潤如滿月狀,林蔭濃密,擁有「北溪頭」美譽的滿月圓國森林遊樂區,以飛瀑流泉優美的森林景緻聞名,其中以青楓為主的變色植物,更是引人注目的焦點。在秋冬之際,滿山青翠逐漸轉為橙紅,色彩繽紛豐富,是北部賞楓的好去處。園區內河谷落差大,形成許多的瀑布美景,尤以滿月圓瀑布及處女瀑布最為壯麗,是北部最佳森林浴場之一。

熊空休閒農場

熊空休閒農場.jpg

熊空休閒農場面積約168公頃,海拔700公尺,位於林相茂密的熊空山山麓。農場內映入眼簾的是滿山遍野的杉木林區,園區綠意盎然,坐擁山嵐瞬息萬變之美的同時,更可以領略北插天山夕陽晚霞和繚繚雲海為伴的寧靜,猶如天上人間。目前園區規劃有親水杉林步道、有機茶園步道、山櫻巨石步道、環山步道等4條步道,是處十分適宜全家出遊的休閒農場。

雲森瀑布

雲森瀑布.jpg

雲森瀑布是「雲心」、「森山」兩座瀑布的合稱,也有人將「雲心」、「森山」,再加「姊妹瀑布」,合稱之為「雲森三瀑」。三座瀑布都位於中坑溪的上游。循山前進,第一個映入眼簾的是姊妹瀑布,呈大小兩股由石壁傾洩而下,景致清幽、飄逸空靈,續行則是雲心瀑布,瀑布水量充沛,從岩頂傾瀉而下,呈雙層簾幕狀,為三瀑之最,再往上攀爬即抵森山瀑布,雖水流較小,但是氣質娟秀。瀑布兩旁植有楓樹,每到深秋,瀑布映著楓紅,景緻如畫。

北插天山

北插天山.jpg

北插天山標高1727公尺,是北臺灣著名的中級山,主要入口處有滿月園森林遊樂區、東眼山森林遊樂區、小烏來遊樂區、烏來福山等處,農委會為了保護其內的稀有動、植物資源及其生態系,於1992年成立「插天山自然保留區」,進入此區需先向林務局申請。北插天山迷人之處,在於它是臺灣山毛櫸的故鄉,每年深秋,山毛櫸由綠葉變為金黃而橙紅,將整座山頭渲染為綺麗艷紅,這時也是北插最熱門的時節,因北插天山路途遙遠,登頂之路又陡峭,登山須有完善的規劃才行。


:::
區長:陳文俊

區長:陳文俊

第12屆全國法規資料庫競賽活動(另開新視窗)國家發展委員會雙語資料庫學習資源網臺北惜物網(另開新視窗)經費報支專區(另開新視窗)當我們老在一起(另開新視窗)災害損失申報專區(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)役男大亨(另開新視窗)全民督工(另開新視窗)新住民培力發展資訊網(另開新視窗)反性別暴力資源網(另開新視窗)新北市政府性別主流化專區(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)公務人員行政中立(另開新視窗)反性別暴力電子報(另開新視窗)新北市政府稅捐服務網(另開新視窗)台灣銀行公教人員保險服務網(另開新視窗)新北市婦女樂活網(另開新視窗)育兒親職網(另開新視窗)新北市政府(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)新北市政府職業訓練中心(另開新視窗)內政部(另開新視窗)人權大步走(另開新視窗)三峽分局(另開新視窗)海陸空客運資訊中心(另開新視窗)