QRcode

QR code
2,514,359 人次
最後更新 : 2016-08-19

人文之旅

新北市客家文化園區

客家園區

  為落實客家文化的精神,新北市政府選定於三峽區隆恩街設置可舉辦大型文化活動的「新北市客家文化園區」,期待新時代文化交匯洪流中凝聚客家意識,發揚樸質堅毅的客家精神,進而將客家優良精神、特色推廣至全世界。客家圓樓是園區最醒目的地標,內部展示許多客家生活文物和作品,每逢假日免費提供禾埕廣場的傳統民俗童玩供兒童玩耍、故事屋定時說故事、假日戲棚演藝表演、DIY體驗課程等,是假日親子活動的好去處,平日亦提供各級學校、機關團體預約導覽、研習及童玩體驗

李梅樹紀念館

李梅樹紀念館

  本館為紀念前輩畫家李梅樹教授,土生土長於三峽,將畢生歲月奉獻在故鄉的藝術創作及民間的公共事務上。展示李梅樹教授遺留畫作文物及三峽祖師廟重建工程的相關設計圖及水墨畫手稿等物件。館中展覽主要油畫,婦女人物畫為李梅樹最喜愛的題材。紀念館結合三峽祖師廟為鄉土教育及終身學習的泉源,由館中畫作文物,可見祖師廟的重建工作在李梅樹主持督導之下,要求完美的堅持。參觀者可藉此體會藝術家創作生涯的心路歷程,更能進一步明瞭,李梅樹的一生正是臺灣美術走向本土化的縮影

長福橋

   長福橋跨越三峽河,位於祖師廟前,連接長福街與光明路,是一座觀光人行橋,其牌樓建築古色古香,橋的兩邊裝飾120隻石獅子、及7座嵌琉璃瓦的中式涼亭,站在橋上遠眺鳶山、望眼三峽河之美,觀賞藝術的三峽拱橋、八安大橋和綠意盎然的八張左岸,更可細數橋下悠遊的魚兒和白鷺鷥,怡然自得。

鳶山銅鐘

  鳶山位於三峽市街背後,因山形與高空翱翔鳶十分相似故名。民國七十四年為紀念臺灣光 復四十週年,於接近峰頂建立和平鐘一座,為此名山增添不少非凡的氣派。鳶山上的夜景更 是美不勝收,繁星點點,山底下的車燈與路燈蜿蜒成最自然的美景,白天、黑夜景色各異其 趣。四、五月份更是油桐花綻放的季節,整座山猶如覆蓋了一層白雪般的詩情畫意。

   鳶山頂上,矗立了一個建於民國74年的光復銅鐘。此銅鐘由當時三峽的鎮長張秀豐所建,主要是為了紀念台灣光復40週年,也象徵人類追求和平的崇高理想,頗具時代意義,銅鐘是台 灣目前最大的銅製大鐘,聲音渾圓低沈雄厚,耐人尋味,山頂迂迴盤旋的山徑種滿了油桐樹 ,是健行尋幽的好地方。

藍染公園

藍染公園

  在三峽老街後方,由老街尾 128巷 進入仁愛街到鳶山山腳下的畸零空地,以古蹟的原貌修 復技術,興建國內第一座藍染公園,公園內訪造惜日菁礜池、染布用大木桶、輕便台車及軌 道、曬布棚架等,可眺望三峽老街成排古厝屋頂。公園旁「金興居」古厝整建,保有舊有紅 、黑磚的歷史風貌,前院也保留80幾年的老茶樹,芒果樹及山櫻花;另一旁「藍染遊客中」 中心,空間不大佈置精巧,販售藍染相關產品,也可預約藍DIY體驗

藍染遊客服務中心

藍染遊客服務中心2

  藍染遊客服務中心經新北市政府城鄉發展局於99年9月初施作完成,為符合藍染公園意象,整合藍染元素與遊客服務功能,設立「藍染遊客服務中心」。 現由活力三峽志工團隊經營,志工成立活力三峽實驗染坊,致力於藍染文化推廣,以三峽藍染產業發展史、染布工序解說圖示、示範教學區及藍染作品解說區為主要展示重點,其餘為藍染商品展售場地及藍染技藝體驗、提供遊客服務諮詢、在地小農商品、文宣品陳列、三峽風情影片播放等,並以社區藍染產業上下游人力養成計劃,開辦藍染技藝研習等課程、三峽文史環境生態導覽、三鶯走路節等…,提升遊客對三峽文化之認識,老街在地服務多樣化,創造城鎮觀光魅力。

藍染遊客服務中心1 藍染遊客服務中心3 地址:新北市三峽區仁愛街47號
座標:24.933150 121.368652
電話:(02)2671-3601
開放時間:10am~6pm(週二公休)
活力三峽 藍染遊客服務中心(FB):
https://www.facebook.com/YangChun.2015/?ref=aymt_homepage_panel

 

交通資訊:

【自行開車】

國道3號三鶯交流道下,第一個紅綠燈右轉,在左轉中山路直行,再右轉仁愛街即可到達(仁愛街47號)。 ※停車提醒:鳶山運動公園停車場(10個車位,免費),三峽國小地下停車場(259個車位、平日20元/小時、假日40元/小時)

【大眾運輸】

台北客運940公車(三峽老街站) 台北客運812公車(三峽老街站)

藍染展示中心

  藍染展示中心,位於三峽歷史文物館旁,為傳承與推展地方的傳統藍染產業文化,在一群有 心人士的努力維護經營下,讓藍染文化以另一種形式得以保存,內部展出許多極具文化特色 的藍染作品,並有藍染教學及DIY體驗,民眾可藉由藍染DIY,親自體驗手工染布的樂趣,此 外,還提供三峽采風深度之旅等服務。

白雞行修宮

行修宮

  白雞行修宮的成立,源於1945年的時候,玄空師父於白雞山腰創建行修堂。白雞行修宮是臺 北行天宮的分宮闈,廟內主要供奉關聖帝君(信徒又稱恩主公),殿宇高大,廊柱渾圓,廟貌 樸實但卻氣勢恢宏,在門廳之後有廣大之拜亭,香火十分鼎盛。來到行修宮,不可不留意諸 多名家題署的楹聯,以及廟庭栽植的奇花異草,景致清幽宜人。另外,後山林木蓊鬱,漫步 其中,心曠神怡,其平疇千里的視野,更是來此不可放過的觀賞景點。

金光明寺

金光明寺

  佛光山金光明寺位在新北市三峽區溪東里,是佛光山在北部推廣佛教人間大學的發展搖籃。

  佔地面積五千餘坪,整體建築為中國宮殿式風格,寺內規劃有大雄寶殿、大齋堂、禪堂、抄 經室、電腦教室、展覽館及可容納兩百人住宿的寮房區,並經常不定期舉行讀書會、專題講 座及佛學講座,包含文化、教育、藝術及宗教的功能,是一處適合沉澱心靈及進修的寺院。


影音專區

水災來襲時,誰是你的依靠?
更多影片
矯正機關自營商品展售商城房屋健檢專區(另開新視窗)新北動健康役男大亨全民督工(另開新視窗)新住民培力發展資訊網(另開新視窗)反性別暴力資源網(另開新視窗)新北市政府性別主流化專區(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)公務人員行政中立反性別暴力電子報新北報報新北市政府稅捐服務網台灣銀行公教人員保險服務網新北市婦女樂活網民眾津貼申辦案件網路查詢系統育兒親職網連結稅捐處e櫃檯系統新北市政府我的E政府新北市政府職業訓練中心內政部人權大步走三峽分局海陸空客運資訊中心