QRcode

QR code
2,606,167 人次
最後更新 : 2016-08-19

地方沿革

 

區名由來:
三角湧為三峽之舊名,以地處大嵙坎、三角湧、橫溪三河匯流之口,故名三角湧。

清朝初期有福建泉州人陳瑜招募佃丁,由今鶯歌區進墾於此,旋又有泉州安溪人董日旭率族來墾,移民於大姑陷溪、三角湧溪、橫溪等三溪匯合之三角形沖積平原上,拓墾成莊,名三角躅。按『三角』及因三角形平原而名,『躅』為住足不前,因三面環水故也。  

至日據時代(民國九年)倣大陸長江上流「三峽」地名改稱為三峽庄,民國卅年住民聚增,為三峽街,臺灣光復後改為三峽鎮。

沿革:   
前清康熙年間至陷日止,屬諸羅縣海山莊。民前十七年至民前三年,三角湧墾務署管轄。民前三年至民國九年,屬桃園廳海山堡三角湧支廳轄下三峽、成福兩區。民國九年,改正地方制度兩區合併為三峽庄屬臺北州轄。民國廿四年,原番地界大寮、圳子頭、五寮、插角、東眼等區域併入為三峽庄轄域。民國卅二年,升格為三峽街。民國卅五年成立三峽鎮。三峽至今仍保留不少老地名,探索起來,可以了解各地自然環境、物產以及先人墾拓初期的歷史痕跡,非常有趣,同時也是更深入認識三峽發展的憑藉。 染布、茶、樟腦為三峽過去最大的物產。


影音專區

水災來襲時,誰是你的依靠?
更多影片
當我們老在一起(另開新視窗)災害損失申報專區(另開新視窗)房屋健檢專區(另開新視窗)新北動健康役男大亨全民督工(另開新視窗)新住民培力發展資訊網(另開新視窗)反性別暴力資源網(另開新視窗)新北市政府性別主流化專區(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)公務人員行政中立反性別暴力電子報新北報報新北市政府稅捐服務網台灣銀行公教人員保險服務網新北市婦女樂活網民眾津貼申辦案件網路查詢系統育兒親職網連結稅捐處e櫃檯系統新北市政府我的E政府新北市政府職業訓練中心內政部人權大步走三峽分局海陸空客運資訊中心