QRcode

QR code
2,514,359 人次
最後更新 : 2017-06-13

調解委員會專區

 

壹、調解服務簡介
、調解範圍:
 

(一)民事糾紛:一般民事事件均可調解,但以下民事事件不得聲請調解:
1.婚姻無效或撤銷,請求認領、協議離婚等。
2.違背強制或禁止之規定,公共秩序或善良風俗的事項。
3.假扣押、假處分、公示催告、宣告死亡、禁治產宣告、公證等。
4.民事事件已在第一審法院辯論終結者。
5.關於土地租佃爭議事件。
6.其他法令規定有特別限制者。
(二)刑事糾紛: 告訴乃論之刑事事件

、調解管轄:
  1.兩造均在同一鄉、鎮、市、區居住者,由該鄉、鎮、市、區調解委員會調解。
2.兩造不在同一鄉、鎮、市、區居住者,民事事件由他造住、居所、營業所、事務所所在地,刑事案件由他造住、居所所在地或犯罪地之鄉、鎮、市、區調解委員會調解。
3.經兩造同意,並經接受聲請之鄉、鎮、市、區調解委員會同意者,得由該鄉、鎮、市、區調解委員會調解,不受前二款限制。
、聲請調解:
  1.聲請方法:向本所民政課調解服務台索取聲請調解書用紙,自行書寫後提出。
2.調解時間:每星期二、三、五上午九時三十分至十二時止。
3.調解地點:三峽區中山路65號二樓(長青活動中心)。
4.服務專線:區公所:2671-1017轉216或223 調解會:2674-2726。
貳、調解當事人須知
  1.當事人於調解期日,務須攜帶身分證、印章,親自到場,當事人若為法人或公司商號時,請攜帶營利事業登記證影本及公司商號印章及負責人印章,未成年(20歲)者應由法定代理人出席,並請攜帶證明文件(如戶籍謄本)。
2.如為房屋租賃、漏水、買賣案件請攜帶租賃合約、房屋所有權狀影本、漏水照片。如為土地、建物案件請攜帶土地所有權狀影本、土地謄本、建築物所有權狀影本、建築物謄本。
3.當事人如不能親自到場,得出具委任書,由委任代理人到場進行調解。
4.如為車禍案件請攜帶肇事車輛行照,事故登記聯單,如車輛非本人所有請車主填具委任書,並檢附車主身分證影本。如係公司車,則必須攜帶公司執照影本,公司為委任人者,委任書應蓋公司大、小章;另受傷者請攜帶診斷書。
叁、調解委員名單

職稱
姓名
性別
職稱
姓名
性別
主席
陳超彬
委員
鄭桂子
委員
周阿金
委員
林美榕
委員
李進財
委員
鄭木財
委員
劉清盛
委員
王谷華
委員
周秀鳳
委員
周吉三
委員
林彥苹
委員
劉許月春
委員
陳世卿
委員
陳白霞
肆、表單下載
  聲請調解書
  委任書
伍、免費法律諮詢
  1.服務時間:星期五上午10:00至12:00
  2.服務地點:三峽區中山路65號二樓(長青活動中心)
  3.報名方式:當日現場登記掛號

 


影音專區

水災來襲時,誰是你的依靠?
更多影片
矯正機關自營商品展售商城房屋健檢專區(另開新視窗)新北動健康役男大亨全民督工(另開新視窗)新住民培力發展資訊網(另開新視窗)反性別暴力資源網(另開新視窗)新北市政府性別主流化專區(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)公務人員行政中立反性別暴力電子報新北報報新北市政府稅捐服務網台灣銀行公教人員保險服務網新北市婦女樂活網民眾津貼申辦案件網路查詢系統育兒親職網連結稅捐處e櫃檯系統新北市政府我的E政府新北市政府職業訓練中心內政部人權大步走三峽分局海陸空客運資訊中心