QRcode

QR code
2,587,022 人次
最後更新 : 2016-08-19

古蹟巡禮

三峽老街

          三峽老街街景早上    三峽老街 街景晚上

     明末清初,渡海來臺開墾的移民,坐著船沿淡水河,逐漸往上游大漢溪畔的三峽地區開墾,形成村落。人們為了取水及灌溉方便,大都住於水邊,所以三峽最早開發的地區是橫溪、三 峽溪、大漢溪附近,後來因所住侷限才漸往山地發展。

  三峽因山區範圍龐大,先民耕種之餘,上山伐木、採藤、燒炭,且三峽近山產大菁(可製作 染料),又有清澈的三峽溪水,故由淡水河運進布匹,造就了染布業之發展,早年三峽老街 的商店就以染布業為最多。後來有外國人發現三峽地區的山地很適合種茶,又有天然資源樟 樹,於是人們開始種茶及製作樟腦,染布、茶、樟腦為三峽過去最大的物產。並以三角湧街 為集散中心,利用河道縱橫的夙富水利,將貨品運送至全台各地,甚至外銷他國,在極盛時 期往來船隻達六十艘之多,市街景象繁榮。

  清光緒二十一年(西元一八九五年),簽訂馬關條約,日軍登台後,首遭三角湧義軍抵抗, 殲滅日軍數百人,隨後遭日軍焚街燒殺報復,三角湧街庄及祖師廟皆在此時付之一炬,於日 治初期再度於廢墟中重建。大正五年(1916年)開始,在日本殖民政府的強力主導下, 由住民自費將傳統店屋形貌改造為仿歐風立面,以古希臘柱式、古羅馬拱門以及巴洛克裝飾 ,建構當時廣為流行的歐風街道風貌,融合了洋樓風格元素、日式家紋以及漢人文化圖像。

  三峽老街長約二百公尺,其建築從民國初年留存至今,相連不斷的紅磚拱廊、充滿古意的建 築,總是令人油然升起一股念舊情懷。

  2007年在西班牙巴塞隆納舉辦的全球建築金獎(FIABCI Prix d`Excellence Award 2007), 「三峽老街改造」獲得公共部門暨特殊建築類全球傑出建築金獎亞軍,成績斐然。

三峽旅遊服務中心
地址:三峽區民權街39號旁(三峽老街派出所正對面)
志工服務時間:每週六、日  10:00至17:00
定時導覽時間:每週六、日  11:00及15:00各一場

 

長福巖清水祖師廟

          清水祖師廟    清水祖師廟 前庭

     三峽祖師廟創建於清乾隆三十四年(西元1769年),歷經三度重建,第一次因大地震原廟被毀, 經於清道光十三年(西元1833年)重建,第二次因甲午戰爭失敗,清廷締約馬關,將台灣割讓 給日本,三峽鎮民不願異族統治,以本廟為反抗大本營;事敗,廟堂遭日軍焚毀,至光緒二 十五年(西1899年)再度重建。

  今祖師廟為第三次重建,始於民國三十六年(西元1947年)農曆七月,由本籍畫壇耆宿名藝術 家李梅樹(西元1902-1983年) 親主其事;自四十六歲起至八十二歲止,以半生之歲月為弘揚 傳統藝術文化與繁榮桑梓,并追念清水祖師公之豐功偉績,而規劃重建,其結構純以我國傳 統式古法建造,建築彫刻之美聞名遐邇,故有「東方藝術殿堂」之美譽。

  三峽祖師廟格局本為五門三殿式,但後殿迄今仍未建,前殿屋頂為假四垂脊,正殿為重簷歇 山式,其上有華麗的剪黏裝飾,全廟木雕、石雕均為名匠手藝,並有畫家提供畫稿,極具藝 術價值。

  祖師廟以石為基座,木材為頂,想要觀賞木雕作品,必須仰望,在雀替、彎拱、屏窗、上檻 、斗座上處處可見精采絕倫的作品。祖師廟的人物雕刻取材歷史小說故事,每件人物雕刻都 引經據典,包括了「封神演義」、「三國演義」、「東周演義」、「漢唐演義」、「隋唐演 義」、「後七國志」、「二十四孝」等中國歷史故事,都是民間流傳的故事,深具教化意義 。

  中殿四對花崗石大型圓柱,表面打磨光滑,柱上刻有書法名家于右任、賈景德、閻錫山、高 拜石等人的對聯,字體齊備,篆書、隸書、草書、楷書等燦爛可觀,是現代研究書法的最佳 題材。石匠根據畫稿陰文雕刻,環繞中殿的廊柱共計有

 

三峽歷史文物館

三峽歷史文物館  三峽歷史文物館建於1929年,是日治時期的三峽庄役場(昔日地方行政機關),與監察院、臺 大醫院、菸酒公司皆為同一時期的紅磚建築,當時號稱是「全臺最美麗的辦公大樓」,本館 為具有文化歷史價值之建築物,為使老建築再生利用,而籌建為「歷史文物館」。走訪歷史 文物館可以一窺三峽昔日地方產業模型,瀏覽老街的過往風華,興盛一時的煤礦、染布、製 茶、樟腦等產業,不僅提供民眾文化、休閒、教育推廣的場所,是認識三峽的重要窗口之一 ,已於2012年6月列為「紀念性建築物」。

 

*開放時間 週二至週日:上午9:00至下午5:00(週一休館)
*洽詢電話 歷史文物館:(02)86743994

 

 

 

 三峽拱橋

三峽歷史文物館  三峽拱橋建於1933年,橫跨三峽河,全長93.3公尺,是由日人設計,橋成虹弧形,當時仿歐風「Art-Deco」新古典藝術風格造型,為臺灣現存甚為完整的歷史風格橋樑。三峽曾經是大嵙崁溪航運的重要港口,大嵙崁、艋舺之間的物產運輸以水運為主,三峽為必經之地,日據初期,河道逐漸淤積,大正十四年(西元1925年)大嵙崁溪上游修築桃園大圳,引走大量溪水,下游水量遽減,於是航運式微。昭和八年(西元1933年),三峽拱橋完工,三峽與板橋、台北之間的交通,陸運完全取代水路,於是大嵙崁溪的水運時代終於劃下句點。這座水泥拱橋的完工,象徵著三峽水運時代的結束,代表三峽交通動脈由水路轉陸路之分水嶺,是三峽最重要的歷史地標,也是三峽區內唯一的古蹟。


影音專區

水災來襲時,誰是你的依靠?
更多影片
災害損失申報專區(另開新視窗)房屋健檢專區(另開新視窗)新北動健康役男大亨全民督工(另開新視窗)新住民培力發展資訊網(另開新視窗)反性別暴力資源網(另開新視窗)新北市政府性別主流化專區(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)公務人員行政中立反性別暴力電子報新北報報新北市政府稅捐服務網台灣銀行公教人員保險服務網新北市婦女樂活網民眾津貼申辦案件網路查詢系統育兒親職網連結稅捐處e櫃檯系統新北市政府我的E政府新北市政府職業訓練中心內政部人權大步走三峽分局海陸空客運資訊中心